消防动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 消防动态 >> 正文

教育部消防安全检查组莅临我校检查指导消防安全工作

发布日期:2011-06-30  作者:Bwc  浏览量:

教育部消防安全检查组莅临

我校检查指导工作

627日下午,由教育部发展规划司刘昌亚副巡视员为组长、教育部发展规划司张宪涛同志、天津市教委保卫处赵璞处长、北京科技大学贾水库处长为成员的教育部学校消防安全检查组在省教育厅发展规划处处长贾宁、省高校后勤改革管理办公室副主任马波等领导陪同下来我校检查指导消防安全工作。

学校迎接教育部消防安全检查工作汇报会在综合楼中层干部会议室召开。我校党委书记王兴隆、院长孔庆浩、党委副书记王汝锋、副院长刘举科、马振林、各二级学院党总支书记、保卫处和相关部门主要负责人出席汇报会与相关检查活动。

会议由党委书记王兴隆同志主持。

会上,党委书记王兴隆同志代表我校党委、行政和全体师生员工对教育部、省教育厅领导的到来表示热烈的欢迎。他说,今天教育部消防安全工作检查组莅临我校检查指导校园消防安全工作,必将促使我们进一步查找学校消防安全存在的问题,落实消防安全责任制,强化消防安全管理,加强火灾隐患排查和整改,深入开展消防安全教育,增加师生的消防知识,增强师生的防范意识,提高应对重大灾害事故的能力,努力构建和谐平安校园建设。

孔庆浩校长在会上作了题为《加强消防安全管理,创建平安和谐校园》的消防安全工作汇报,从三个方面总结了我校近几年消防安全工作的情况:一、学院概况。二、消防安全工作。(一)组织领导到位,(二)规章制度完善,(三)消防投入充足,(四)防控网络健全,(五)宣传教育深入,(六)检查整治全面。三、今后工作重点。一是按照省教育厅关于《做好教育部学校消防安全工作检查》的通知要求,组织师生认真学习新消防法和《高等学校消防安全管理规定》,进一步开展火灾隐患排查整治工作。二是继续加强对人员密集场所火灾隐患的专项整治,确保不发生重特大火灾事故。三是制定完善消防安全工作方案,将层层签订的消防安全责任书落到实处。四是建立健全内部消防安全管理机制,采取有效措施,消灾隐患。五是加强消防宣传工作。孔校长表示,我校将以此次消防安全检查为契机,认真总结消防安全工作经验与不足,牢固树立以人为本、生命至上的理念,进一步加强组织领导,全面落实消防责任,坚决防止重、特大火灾发生,全力保护师生员工生命和财产安全,确保一方平安。

听取汇报后,检查组成员现场查阅了消防安全资料、档案情况,对学校的安全消防工作给予了充分肯定,对存在的不足提出了宝贵的意见和建议。

会议结束后,检查组一行在校领导的陪同下参观了校园,巡查了我校消防安全工作的落实情况,他们分别对我校综合楼、音乐楼、传媒学院实验室、化环院实验室、9#、10#学生公寓、新学生食堂、新食堂三楼学术报告厅的消防安全工作进行了实地考察。

二〇一一年六月三十日