消防动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 消防动态 >> 正文

关于做好春季学期消防安全工作的通知

发布日期:2023-04-10  作者:马进山  浏览量:

关于做好春季学期消防安全工作的通知

各学院、各单位,机关各部门:

近期,全国各地火灾频发。219日,江西某学院一间女生宿舍突发火灾,起火原因初步调查系变电阀电路老化引起,此次火灾没有造成学生伤亡;225日,安徽省某高校宿舍楼起火,现场浓烟滚滚;227日上午910分,贵阳市某师范学院女生宿舍楼一间寝室突然起火,经过10分钟的奋力扑救,起火宿舍内的明火基本被扑灭;32日,北京某大学学生公寓发生火灾一间宿舍被大火烧得面目全非。上述事件具有较大危险性,引发社会关注,也给我们敲响了警钟。 疫情防控不敢松懈,火灾预防也不可放松。

2022年是政治大年、也是安全大年,做好学校火灾防范工作责任重大、意义特殊。校内各单位要清醒认识当前消防工作面临的严峻形势,时刻绷紧安全弦,坚决遏制火灾易发多发势头,确保校园内安全形势稳定。按照春季学期全省教育系统校园安全稳定工作视频会议相关精神,现将相关工作要求通知如下:

一、压实安全工作政治责任,守住消防安全底线

今年是安全大年,大事要事多,且面临疫情防控的不稳定因素。因此,要提高政治站位,切实增强消防安全意识,认真履行职责,落实二级单位管理责任。着力开展消防检查、隐患整改、宣传教育,对消防工作进行再部署、再强调,持续绷紧安全弦,切实开展相关工作。

1. 加强消防安全常态检查,坚决消除消防安全隐患。

校内各单位应对所辖区域持续开展消防安全检查,发现消防安全隐患及时处置。

1.学生工作处督促各学院对所属学生公寓进行持续排查,严查违规使用大功率电器、私拉乱接电线、寝室动火等违规行为,一经发现立即清除;制定计划对所属实验室开展检查,排除消防安全隐患,避免多种原因造成的实验室火灾。

2.各学院要组织所有班级召开“生命至上、防疫不忘防火”线上主题班会,教育引导学生提升消防安全防护能力。

3.机关各部门应对所属办公区开展常态化检查,注意纸质文件不要遮挡电器设备的散热口,不要通宵给手机、相机等电子产品充电,不要通宵电脑开机,不在通道堆放杂物,不在办公室储存易燃易爆品。特别是防疫物资的存放要规范、安全。

4.后勤管理处、国资处重点对开水房、配电室和食堂、商铺等区域开展持续的日查、月查、季查,发现隐患立即处置。针对电气、燃气线路开展常态检查,并按照检查结果制定相应的整改措施消除隐患。对动用明火的部位和储存大量可燃物、易燃物、危险品的领域开展无死角摸排,切实消除隐患。

5.实验设备管理中心要会同各相关学院常态化开展实验室安全检查,确保无火灾事故发生。校医院要加强医药酒精等安全管理。图书馆要坚持日查制度,确保图书和国有资产安全。

6.保卫处组织开展消防安全季查,重点开展校园消防安全巡查。巡查重点主要有:堵塞消防通道的行为;未经许可擅自使用消防设施的行为;消防设施是否完好有效。对发现的消防安全隐患要下发《隐患整改通知书》进行督办整改。视疫情防控形势开展消防知识培训讲座,开展消防应急演练。

7.基建处应会同施工单位对在建工地开展常态检查,确保无火灾事故发生。

三、强化师生消防安全教育,切实提高消防安全意识

疫情需要防控、火灾需要预防。校内各单位组织师生、员工积极参加多种形式的消防宣传、培训、教育活动。

1.以消防安全为主要内容,开展宣传活动,充分利用主题班会、宣传橱窗、宣传资料、专题讲座等形式广泛宣传,形成良好的舆论宣传环境。

2.关注“兰州消防”微信公众号后点击消防资讯,找到每日一课可进行相关学习。平台中包含了电气火灾、学校、商场、医院、公共娱乐场所、高层建筑等和我们学习生活息息相关的消防安全知识,普及消防安全知识。

兰州城市学院平安校园建设领导小组办公室

2022319

上一条:学校联合安宁消防大队开展“消防安全实战演练进校园”活动