综治动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 综治动态 >> 正文

校警联合发力,为校园安全生产保障护航

发布日期:2023-11-21  作者:  浏览量:

校警联合发力,为校园安全生产保障护航

按照“坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,把安全生产摆在高于一切、先于一切、重于一切的位置的总要求,为认真贯彻省上关于建立健全全省教育系统安全生产体系通知精神,推动“三抓三促”行动走实走深,根据学校党委工作部署,20231114-15日,保卫处联合驻地派出所,对学校校园安全生产情况和周边环境进行突击摸排。

施工现场管控出实招。保卫处在前期对在建工程安全检查的基础上,针对校园施工人员多、施工车辆多,人员管理难度大的特点,邀请刘家堡派出所民警对校本部施工的两个工程工地进行突击检查,就安全生产情况现场约谈施工方负责人,对施工人员信息、车辆进行逐一筛查,防止问题人员和有案底人员进入校园。对施工过程中存在的除尘降噪不到位、用电不规范、安全措施不力等问题,下达整改通知书,责令限期整改,有效提升了校园内文明施工、安全施工质量。

校园巡查常态化。派出所民警对校园内非机动车辆乱停乱放、私拉电线充电问题,建议学校统一管理,集中设置充电电源;对东区学生公寓学生购买的大排量、噪音大摩托车,进行现场拍照登记,并对相关车辆手续将逐一落实;保卫处也将采取措施,在校门口进行规劝,减少此类摩托车进出校园。坚持从严导向,突出属地治理力度,对学校商铺的消防安全和消防器材配备进行实地检查,对商铺从业人员的身份证进行核查,强调商品进货渠道正规,确保食品质量,夯实校内商铺经营户的主体责任,加大管理和控制力度。

校园周边环境综合治理工作不间断。在安宁公安分局治安巡逻队夜间常态化巡逻校园大门、周边道路的基础上,派出所民警与保卫处工作人员对学校北门口道路上占道经营的小商小贩进行现场批评教育,对路边的治安监控进行检查。对校门口道路乱停乱放车辆,表示积极协助学校,联系交警部门进行治理,为共创建平安校园持续发力,久久为功。

建立良好的校警沟通机制。为打造平安甘肃、平安校园建设,学校与安宁公安分局、辖区派出所建立了良好的互访、信息共享机制,在反“电诈”、打击“两卡”犯罪、反校园欺凌、保障校园安全生产方面开展深度合作,积极回应学校有案必查、有警必出,在保一方平安上发挥预防、震慑、打击的作用。